Открытоугольная глаукома

Первичная открытоугольная глаукома является наиболее распространенным типом повышения внутриглазного давления у взрослых пациентов. К факторам риска этой патологии относят пожилой возраст, негроидную расу, отягощенную наследственность, наличие сахарного диабета, проблемы с глюкокортикоидным обменом, артериальную гипотензию, раннюю гиперметропию, синдром пигментной дисперсии и миопию.

Открытоугольная глаукома - первичная и вторичная

Патогенез открытоугольной формы глаукомы обусловлен нарушением работы дренажной системы глаза, которая отвечает за циркуляцию внутриглазной влаги. Она располагается в дренажной зоне лимба и очень чувствительна к дистрофическим и дегенеративным процессам. На начальных этапах заболевания изменения эти выражены незначительно. Имеется утолщение трабекулярной пластины, происходит уменьшение просвета интрабекулярной щели, в особенности Шлеммова канала. В дальнейшем происходит практически полное перерождение ткани трабекулы, Шлеммов канал, щели и некоторые коллекторные каналы зарастают. На поздних стадиях все дегенеративные изменения носят вторичный характер и являются следствием повышенного давления внутри глазного яблока.

Обычно происходит смещение трабекулы в область наружной стенки Шлеммова канала, что приводит к уменьшению его просвета. По-другому, такие изменения называют функциональным блоком, затрагивающим венозный синус склеры. Проще возникает данный феномен в глазном яблоке с анатомическими особенностями (в случае переднего положения венозного синуса склеры, при недостаточном развитии склеральной шпоры, задней локализации цилиарной мышцы). Большинство патологий дренажной системы связаны с нервными, сосудистыми и эндокринными заболеваниями. Этим обусловлено развитие первичной глаукомы на фоне гипертонической болезни, атеросклероза, изменения подбугорковой области, сахарного диабета. С генетическими особенностями связывают степень выраженности и характер дистрофических процессов, поражающих дренажную систему глазного яблока. Поэтому заболевание может носить семейный характер.

Симптомы открытоугольной глаукомы

На начальных стадиях заболевания протекает, как правило, бессимптомно. Пациент, не испытывающих субъективных ощущений, не обращается к врачу, так как и не подозревает, что он болен. При появлении симптомов заболевание обычно находится уже в запущенной форме, имеются грубые нарушения зрительной функции. При этом очень трудно бывает добиться стабилизации процесса и улучшения самочувствия.

Симптомы открытоугольной глаукомы можно спутать с признаками катаракты, что в дальнейшем увеличивает риск развития полной слепоты.
В случае помутнения хрусталиковой линзы и пациента уровень внутриглазного давления в норме. При осмотре глаза с применением лучей проходящего света, можно увидеть недостаточно выраженное розовое свечение зрачка и пятна, штрихи помутнений хрусталика.

Причины и симптомы открытоугольной глаукомы

В случае развития глаукомы обязательно повышается внутриглазное давление, происходит интенсивное сужение поля зрения, начиная с назальной стороны. При обследовании глаза в проходящих лучах имеется ярко-розовое окрашивание зрачка (при отсутствии и катаракты). Диск зрительного нерва приобретает серый оттенок из-за ишемии, в краевой зоны сосуды перегибаются, что приводит к развитию глаукоматозной экскавации. Такие же изменения могут возникать при нормотензивной глаукоме, при которой отсутствует повышение внутриглазного давления. На диске зрительного нерва нередко удается выявить кровоизлияния, неглубокую экскавацию диска, побледнение нейроретинального кольца, перипупиллярную атрофию, изменения сетчатки по глиозоподобному типу. Иногда также присутствуют изменения сосудов конъюнктивы. Перечисленные изменения помогают офтальмологу установить дополнительные факторы, помогающие понять механизм развития глаукомы при этом типе заболевания. Нормотензивная глаукома сопровождается острыми нарушениями гемодинамики, включая спазм сосудов, снижение уровня системного давления в ночное время, гемодинамические кризы. Кроме того, присутствуют хронические изменения микроциркуляции в хоне диска зрительного нерва (микротромбозы, венозную дисциркуляцию).

Лечение открытоугольной глаукомы

Если у пациента имеются хотя бы незначительные симптомы, указывающие на глаукому, его необходимо полноценно обследовать, в ряде случаев даже в стационарных условиях.

Все пациенты с глаукомой находятся на диспансерном учете и должны посещать окулиста 2-3 раза в год. На приеме врач определяет уровень внутриглазного давления, остроту зрения, изучает поля зрения, оценивает состояние зрительного нерва. Все эти признаки позволяют судить о динамике патологического процесса, чтобы своевременно провести смену лекарственной терапии или рекомендовать оперативное лечение традиционным способом или с применением лазера. Только так можно помочь пациентам с глаукомой сохранить зрение на долгие годы. Каждая из операций по лечению глаукомы направлена исключительно на устранение внутриглазной гипертензии, то есть является всего лишь симптоматическим лечением заболевания. Даже хирургическое лечение не способно восстановить зрение и избавить пациента от глаукомы.

Открытоугольная глаукома - лечение и профилактика

Прогноз и профилактика

Прогноз при открытоугольной глаукоме примерно одинаковый для случаев нормального и повышенного внутриглазного давления. Если не проводится эффективная гипотензивная терапия, то заболевание нередко приводит к слепоте. При этом нормотензивная глаукома даже при существенных дисциркуляторных нарушениях редко приводит к слепоте. Это связано с тем, что роль сосудистых изменений (нарушение сосудистой регуляции, гипотония), которые приводят к развитию этого типа глаукомы, с возрастом ослабевают.

Если при первичной открытоугольной глаукоме отсутствуют характерные для этого заболевания поражения структур глаза, то это состояние называют глазной гипертензий. При этом уровень внутриглазного давления должен превышать 21 мм рт.ст. Эту патологию также относят к глаукоме, так как в дальнейшем риск развития типичных для глаукомы поражений значительно превышает этот риск у пациентов с нормальным уровнем внутриглазного давления.

Основной профилактической мерой при глаукоме является раннее выявление изменения в глазном яблоке. Для этого всех пациентов старше сорока лет при диспансерном осмотре у окулиста измеряют уровень внутриглазного давления. Если же у человека кто-то из родственников имеет признаки внутриглазной гипертензии, то проверять уровень внутриглазного давления следует уже с тридцатипятилетнего возраста. Также при приеме нужно осмотреть диск глазного нерва и определить границы поля зрения при помощи периметра.