Глаукома – методы лечения
Глаукома является хроническим заболеванием, при котором отмечает периодическое или постоянное повышение внутриглазного давления. Данная патология опасна тем, что при отсутствии терапии, наблюдается постепенное снижение зрительной функции вплоть до полной ее потери. Это является необратимым процессом, поэтому восстановить зрение, потерянное из-за глаукомы, невозможно.
Симптомы и особенности заболевания
При глаукоме возникает повышенное внутриглазное давление из-за нарушения оттока глазной жидкости. Повышенное давление внутри глазного яблока провоцирует развитие атрофии зрительного нерва, что постепенно приводит к сужению поля зрения и в конечном итоге может привести к полной потере зрения.
- сужение границ поля зрения, из-за чего объекты, расположенные сбоку от глаза, человек не видит;
- при резкой смене освещения глазу сложно сфокусироваться и различать цвета;
- светобоязнь и возникновение радужных кругов вокруг источника света;
- объекты видны с нечетким контуром, как в тумане;
- снижение остроты зрения, которое не поддается коррекции линзами или очками.
Для назначения эффективного лечения нужно провести комплексное обследование. В каждом индивидуальном случае подбирается способ лечения, который максимально приемлем для пациента с учетом всех особенностей течения и прогрессирования заболевания. В некоторых случаях применяется комбинация нескольких методов лечения для достижения эффекта.
Лечение глаукомы лазером
Лазерная иридотомия. В ходе проведения процедуры лазерным лучом формируется дополнительное отверстие на периферии оболочки радужки. Отверстие диаметром не более 0,5 мм не вызывает косметического дефекта и позволяет обеспечить естественный отток внутриглазной жидкости для обеспечения снижения внутриглазного давления.
Селективная лазерная трабекулопластика применяется на ранних стадиях развития заболевания при открытоугольной форме глаукомы. В ходе операции внутренняя поверхность трабекулярной диафрагмы прижигается лазерным лучом. Такое воздействие на трабекулярную диафрагму позволяет оздоровить структуру трабекулы и улучшить состояние тканей, которые являются частью дренажной системы газа.
Лазерная иридопластика. В ходе процедуры лазером выполняется точечное прижигание по периферии радужной оболочки, что способствует уменьшению объема периферических тканей и расширению угла передней камеры глаза. Процедура применяется в случаях, когда дренажная область глазного яблока прикрыта корнем радужки.
Хирургическая терапия глаукомы
Имплантация устройства EX-PRESS для восстановления оттока внутриглазной жидкости. Методика признана самой эффективной и безопасной, может проводиться комбинированно с заменого хрусталика при диагностировании катаракты. Имплантат позволяет восстановить физиологические пути оттока жидкости в глазу.
Вискоканалостомия. В ходе операции в дренажные каналы глазного яблока вводится специальное вещество. При помощи геалона расширяется просвет дренажных каналов и восстанавливается естественный отток внутриглазной жидкости. Применение данной методики позволяет избежать прямого хирургического вмешательства и не вскрывать глазное яблоко. Реабилитационный период занимает от 1 до 2 дней.
Непроникающая глубокая склерэктомия. В ходе операции формируется несквозное отверстие в глазном яблоке для создания специального клапана в склере, который будет обеспечивать отток жидкости. Послеоперационный период составляет несколько дней.
Имплантация клапана Ахмеда. Методика применяется в тяжелых случаях, когда другие методики лечения глаукомы не принесли результатов и ВГД все равно повышается. В ходе операции имплантируется специальная мембрана для регуляции оттока жидкости. Операция проводится амбулаторно.
Независимо от применяемой методики лечения пациенты с глаукомой должны постоянно наблюдаться у офтальмолога для обеспечения контроля за состоянием дренажной системы глаз, уровня внутриглазного давления, а также состояния зрительного нерва.