Ex-PRESS (Экс-Пресс) - антиглаукомное фильтрационное устройство
Основной целью при лечении глаукомы является снижение давления внутри глаза до нормальных показателей. При этом риск повреждения волокон зрительного нерва сводится к минимуму. Иногда достичь стойкого снижения внутриглазного давления удается достичь только за счет имплантации специальной конструкции, которая будет отвечать за нормальный отток водянистой влаги из передней камеры глаза. Одним из таких устройств является дренажная система Экс-пресс.
Как работает дренажная система
Экс-пресс представляет собой небольшой шунт, который отвечает за пассивный отток внутриглазной жидкости из передней камеры в зону конъюнктивы или сосудистого сплетения (супрахориоидальное пространство). В результате избыток водянистой влаги быстро подвергается резорбции, а уровень внутриглазного давления нормализуется.
Как выглядит Экс-пресс
Мини-шунт представляет собой короткую трубку (3 мм) из нержавеющей стали. Она имеет дискообразный скошенный конец, в котором разница между наружным и внутренним диаметром очень высока. Край шунта практически не выступает в полость передней камеры глаза.
Когда используется мини-шунт
Операция по имплантации дренажной системы является миниинвазивной, то есть во время вмешательства окружающие ткани практически не повреждаются. Мини-шунт можно имплантировать как самостоятельное устройство, так и сочетать с другими типами антиглаукоматозных операций. Установка Экс-пресс показана при:
- Неоваскулярной глаукоме;
- Синдроме Стерджа-Вебера, который включает также типичные изменения сосудов лица и хориоидеи глаза;
- Поствоспалительной глаукоме;
- Комбинированном лечении катаракты и глаукомы.
Использовать мини-дренаж можно как в начальной стадии глаукомы, так и при тяжелых изменениях. Иногда эта методика является альтернативой комбинированном лечению внутриглазной гипертензии.
Эффективность установки мини-шунта
Лечение в конкретном случае должен подбирать врач. Для этого требуется провести полный осмотр и аппаратное обследование. Иногда имплантация устройства Экс-пресс может стать лучшим вариантом для лечения глаукомы. Также комбинация мини-шунта и других антиглаукоматозных операция может повысить эффективность вмешательства и продлить период стабилизации внутриглазного давления. В связи с этим заниматься подбором лечения должен опытный врач.
Недостатки устройства Экс-пресс и его стоимость
При всех положительных качествах, мини-шунт не лишен недостатков:
- Высокая стоимость операции и самого устройства. В частности, непроникающая глубокая склерэктомия и имплантация дренажной системы будет стоить около 80-90 тысяч рублей. Простая установка мини-шунта обойдется пациенту в 68 тысяч рублей.
- Эффективность имплантации устройства Экс-пресс сопоставима с трабекулопластикой. Продолжительность гипотензивного действия в среднем тавляет 2,5 года. После этого отток водянистой влаги может замедлиться, что приводит к необходимости повторной операции. Это требует от пациента дополнительных финансовых затрат.