Эффективность лечения очень часто зависит от того, насколько точно и своевременно была проведена диагностика. Одним из наиболее известных и часто используемых диагностических методов является эластотонометрия. Целью процедуры является исследование офтальмологического тонуса. Для этого используются тонометры различной массы.

Метод эластотонометрии был разработан и предложен В.Филатовым в 1913 году, а в широкую врачебную практику был внедрен С.Кальфом. В течение многих лет метод успешно использовали и продолжают применять для диагностики глаукомы и других заболеваний глаз. Процедуру также используют в процессе лечения глаукомы для того, чтобы контролировать его эффективность.

Показания к проведению

Повышение внутриглазного давления и поражение зрительного нерва может проявляться появлением следующих симптомов:

  • потеря перефирического зрения;

  • неспособность различать предметы в темноте;

  • появление радужных кругов перед глазами;

  • боль и резь в глазах, ощущение сдавленности;

  • головная боль, тошнота.

Нередко первые признаки ухудшения зрения остаются незамеченными, и пациент не обращается за медицинской помощью. Ранняя диагностика, в том числе и определение показателей внутриглазного давления, позволит своевременно начать лечение.

Противопоказания

Хотя эластотонометрия принадлежит к эффективным процедурам, необходимо учитывать наличие противопоказаний, а именно:

  • наличие инфекционных поражений глаз;

  • повреждение верхнего слоя роговицы;

  • разрыв глазного яблока;

  • любые нарушения целостности роговицы.

В ряде случаев могут быть назначены менее инвазивные методы измерения глазного давления.

Как проводят процедуру

Эластотонометрия требует проведения предварительной подготовки глаза. С целью максимального уменьшения боли или ощущений дискомфорта производят закапывание местного анестетика.

Для измерения показателей давления используют тонометры Маклакова с различным весом. Пациент принимает положение лежа, в его глазное яблоко последовательно помещают тонометры 5, 7,5, 10 и 15 грамм. На каждом из тонометров производят два измерения. Все данные затем заносят для построения графика.

При сдавливании оболочки глазного яблока реагируют повышением внутриглазного давления. В норме его показатели тем выше, чем больше вес используемого тонометра.

Исследование данных, полученных при эластотонометрии, позволяет определить глаукому на раннем этапе. В диагностике важны множественные превышения обычного уровня внутриглазного давления. Единичные изменения не являются информативными и могут возникать как результат погрешности исследования.

Анализ результатов

У человека со здоровыми глазами на графике должна получиться прямая (или максимально прямая) линия. Также отмечают четкое соотношение между весом тонометра и показателями давления. При возрастании веса на 1 грамм наблюдается соответствующий рост значений внтуриглазного давления на 1 мм. ртутного столба. Подъем кривой при этом не меньше 7 и не превышает 11 мм. рт. ст.

Если при анализе результатов отмечено нарушение формы кривой, высокая степень ее «изломанности», такие данные свидетельствуют о заболевании глаукомой. В этом случае отмечают высокое начало кривой при показателях давления, превышающих 21 мм рт.ст.

Процедура эластотонометрии хорошо переносится пациентом. Осложнения случаются только при нарушениях правил асептики при ее проведении. В этом случае возможны воспаления роговицы или слизистых глаза. Однако, проведение процедуры в современных клиниках опытными специалистами практически исключает подобные риски.