Глаукома бывает первичной и вторичной. Ещё её диагностируют у новорожденных. В этом случае говорят, что глаукома врождённой формы. Она характеризуется изменением угла глазной камеры на этапе внутриутробного развития плода. Глаукома у малышей до 3 лет называется инфантильной. Когда патологии слабо выражены, глаукома развивается позже, в юношеское время. В этом случае её называют ювенильной. Так называемая первичная глаукома порождается дегенеративными патологиями глазничных структур. Глаукома вторичного типа прогрессирует как следствие не только глазных, но и заболеваний прочих органов и систем.

Особенности первичной глаукомы

Гглаукому первичного типа делят на стадии исходя от формы угла передней камеры:

  • Открытоугольная — простая или пигментная, псевдоэксфолиативная.

  • Закрытоугольная — со зрачковым блоком, ползучая и прочие.

  • Смешанная.

Стадии глаукомы

  1. Начальная. Краевое смещение диска глазного нерва и окраинных секторов поля зрения не имеет места. Патология затрагивает центральные области поля зрения.

  2. Развитая. Краевое смещение диска нерва присутствует. Со стороны носа прослеживается уменьшение угла зрения на 10°. В центральных зрительных полях прослеживаются существенные дефекты, зрение уменьшается круговыми областями.

  3. Далеко зашедшая. Со стороны носа прослеживается снижение зрительного поля на 15°.

  4. Терминальная. Пациент полностью теряет зрение. В некоторых случаях остаётся световосприятие с неверной световой проекцией. Это возможно, если сохранена прозрачность оптических структур.

Типы глаукомы исходя от динамики развития:

  • Стабилизированный: негативная динамика не имеет места в течение последних шести месяцев.

  • Нестабилизированный: прогрессирующее уменьшение видимого поля, рост площади слепого участка в центральной зоне.

  • Острый приступ заболевания закрытоугольного типа.

Причины, способствующие развитию глаукомы

Закрытоугольную форму иногда провоцирует утомляемость и эмоциональное напряжение, постоянное нахождение в плохо освещённом помещении, приём больших объёмов жидкости, увеличение внутричерепного давления, а также медикаментозное расширение зрачка. Заболеванию подвержены больные с дальнозоркостью различной степени.

Признаки

Глаукома длительное время практически себя не проявляет, вплоть до тех пор, пока в глазу не начнутся необратимые процессы. Всё же, пациенты с диагнозом «глаукома» часто жалуются на ощущение тяжести в глазах и на сужение поля зрения. Также у них ухудшается зрение в сумерках, появляется ощущение тяжести в глазах. Яркие объекты обрамляются цветными ореолами.

Методы лечения

При несущественных симптомах болезни назначают препараты, уменьшающие ВГД. В средней, далеко зашедшей и терминальной стадии назначают хирургическое вмешательство. Его задача — улучшить отток внутриглазной влаги, что приведёт к нормализации давления. Для стабилизации глаукомы проводят проникающие и непроникающие операции, процедуры, улучшающие циркуляцию влаги и снижающие её секрецию.

Также популярной является лазерная группа процедур: иридэктомия, гониопунктура, трабекулопластика, селективная лазерная трабекулопластика. Тем не менее ни один метод лечения глаукомы не может дать длительного устойчивого эффекта, поэтому пациенты с диагнозом «глаукома» должны регулярно обследоваться у офтальмолога. Для подбора наиболее подходящего метода лечения нужно обратиться к специалисту и провести комплексное обследование. Также важно обсудить все возможные пути снижения ВГД на базе полученной информации.