Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Ксалатан (капли для глаз при глаукоме)

Глазные капли Ксалатан при глаукоме

Ксалатан является глазными каплями, которые назначают для снижения внутриглазного давления при повышенном офтальмотонусе и открытоугольной глаукоме. Механизм действия связан с улучшение оттока водянистой влаги по увеосклеральному и трабекулярному пути.

Состав и форма выпуска

Глазные капли Ксалатан представляют собой бесцветный прозрачный раствор. В каждом миллилитре лекарство содержится по 50 мкг латанопроста. Вспомогательные агенты включают натрия гидрофосфат, натрия дигидрофосфат, бензалкония хлорид, натрия хлорид, воду для инъекций.

Ксалатан выпускается в виде 0,005% раствора по 2,5 мл во флаконе-капельнице из полиэтилена с завинчивающимся колпачком.

Фармакологическое действие

Действующее вещество Ксалатана является аналогом простагландина F2альфа, который селективно связывается с рецепторами простанландина и увеличивает отток водянистой влаги по увеосклеральному пути и через трабекулярную сеть. В результате снижается уровень внутриглазного давления. Эффект наступает через 3-4 часа после инстилляции лекарства. Максимальный эффект наблюдается спустя 8-12 часов. Продолжительность действия достигает 24 часов, поэтому применяют капли одни раз в сутки.

Ксалатан практически не влияет на продукцию водянистой влаги и на гематоофтальмический барьер.

Показания

Глазные капли Ксалатан назначают пациентам с повышенным уровнем внутриглазного давления при открытоугольной форме глаукомы и при повышенном офтальмотонусе. Назначают лекарство взрослым пациентам и детям старше одного года.

Способ применения

Препарат Ксалатан закапывают пациентам старше 1 года по 1 капле в пораженный глаз один раз в сутки. Оптимальным временем инстилляции является вечер.

В связи с возможностью системного всасывания, сразу же после закапывания следует надавить на проекцию нижней слезной точки (у внутреннего угла глаза). Продолжительность надавливания составляет одну минуту.

Противопоказания

Нельзя назначать Ксалатан при повышнной чувствительности к любому компоненту и в возрасте до одного года.

Осторожности требует лечение пациентов с наличием факторов риска развития макулярного отека, с псевдофакией и разрывом задней капсулы, с воспалительной, неоваскулярной глаукомой, с герпетическим кератитом, с бронхиальной астмой.

При беременности можно использовать Ксалатан только при высокой потенциальной пользе для матери. Грудное вскармливание на период лечения следует прервать.

Побочные действия

На фоне лечения Ксалатаном могут возникнуть местные нежелательные реакции: раздражение, зуд, боль, гперемия, блефарит, повышение пигментации радужки, точечные эрозии роговицы, отек век и роговицы, изменение роста ресниц, отек макулы, фотофобия, сухость, затуманивание зрения.

Системные побочные эффекты включают: головокружение, сыпь, бронхоспазм, одышку, токсический эпидермальный некролиз, миалгия, артралгия, герпетический кератит, назофарингит и лихорадка у детей.

Передозировка

При передозировке Ксалатаном может возникнуть раздражение и гиперемия слизистой глаза. Если препарат случайно принят внутрь, то нужно учитывать, что большая часть препарата метаболизируется в печени. При этом может развиться боль в животе, тошнота, головокружение, потливость и приливы. Если имеется бронхиальная астма, то риск развития бронхоспазма  крайне низкий. В случае необходимости проводят симптоматическую терапию.

Взаимодействия

Если одновременно закапывать два препарата, содержащих аналоги простагландина, то имеется риск парадоксального повышения уровня внутриглазного давления, поэтому такое сочетание не рекомендуется. Ксаталатан имеет фармацевтическую несовместимость с растворами, в составе которых имеется тиомерсал, так как при этом возникает прециптация.

Особые указания

Закапывают Ксалатан не чаще одного раза в сутки, так как при более частом использовании ослабляется гипотензивный эффект.

Если была пропущена очередная доза, то следующую дозу следует инстиллировать в прежнее время. При одновременном использовании других глазных капель, нужно соблюдать пятиминутный интервал. 

В составе капель Ксалатан имеется бензалкония хлорид, поэтому нужно удалить перед закапыванием линзы.

Пациента нужно предупредить, что на фоне лечения препаратом может откладываться коричневый пигмент в веществе радужки, поэтому со временем может возникнуть

При лечении пациентов Ксалатаном может измениться рост пушковых волос и ресниц. Они становятся более толстыми, длинными, густыми, изменяется и направление их роста.

Так как после закапывания может временно затуманиться зрение, не стоит управлять автомобилем или использовать сложную технику в этот период.