Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Ксалатамакс (капли для глаз при глаукоме)

Глазные капли Ксалатамакс при глаукоме

Ксалатамакс является однокомпонентным противоглаукомным средством, действие которого связано со стимуляцией простагландиновых рецепторов. В результате улучшает отток водянистой влаги по увеосклеральному пути и нормализуется внутриглазное давление. Применяется для лечения внутриглазной гипертензии и открытоугольной глаукомы.

Состав и форма выпуска

Препарат Ксалатамакс выпускается в виде капель для глаз. В каждом миллилитре прозрачного бесцветного раствора содержится 0,05 мг действующего вещества Латанопроста. Вспомогательные компоненты: натрия дигидрофосфата моногидрат, натрия хлорид, натрия гидрофосфат, очищенная вода, бензалкония хлорид.

Ксалатамакс выпускается по 2,5 мл в платиковых флаконах (с пипеткой-дозатором).

Фармакологическое действие

Ксалатамакс является противоглаукомным монокомпонентным средством. Латанопрост оносится к аналогам простагландина и селективно связывается с его рецепторами. В результате улучшается отток (в основном увеосклеральный) водянистой влаги и нормализуется внутриглазное давление.

Начало действия отмечается через три часа после инстилляции, а максимальный эффект приходится на 8-12 часов. Эффективность препарата сохраняется в течение 24 часов, поэтому закапывают Ксалатамакс однократно каждый день.

Показания

Капли для глаз Ксалатамакс назначают при открытоугольной форме глаукомы и при внутриглазной гипертензии.

Способ применения

Ксалатамакс закапывают ежедневно один раз в сутки по 1 капле вечером. Если пропущен очередной прием лекарства, то следующую инстилляцию нужно проводить в то же время в той же дозе.

Более частое использование препарата снижает эффективность Ксалатамакса.

Противопоказания

Ксалатамакс нельзя назначать пациентам при повышенной чувствительности к латанопросту и другим компонентам лекарства. Осторожности требует назначение препарата пациентам с псевдоафакией, афакией, повреждением задней капсулы хрусталика, факторами риска отека макулы, глаукомой других типов (воспалительной, врожденной).

При беременности Ксалатамакс назначают только при превышении пользы для матери потенциального риска для плода. На период лечения грудное вскармливание следует прекратить.

Побочные действия

При использовании Ксалатамакса возможно развитие побочных эффектов. Местные проявления включают: раздражение глаз, воспаление, гиперемию, усиление пигментации радужки, изменение роста ресниц, макулярный отек, затуманивание зрения.

Системные реакции на прием Ксалатамакса включают головную боль, сыпь, бронхиальную астму, артралгия, миалгия, боль в груди.

Передозировка

Симптомами передозировки Ксалатамаксом являются раздражение конъюнктивы, гиперемия слизистой и эписклеры. При необходимости можно назначить симптоматическое лечение.

Взаимодействия

При комбинации с адреномиметиками, бета-блокаторами, ингибиторами карбоангидразы происходит более выраженное снижение внутриглазного давления.

При смешивании капель Ксалатамакс с препаратами, содержащими тиомерсал, вощникает реакция преципитации. Интервал меду подобными каплями должен быть более пяти минут. Если одновременно назначены другие аналоги простагландина, то возникает парадоксальная реакция в виде развития внутриглазной гипертензии.

Особые указания

На фоне лечения Ксалатамаксом постепенно изменяется цвет радужки, а при одностороннем закапывании возникает гетерохромия. Препарат не оказывает влияния на невусы и лентиго на радужке.

Аналоги простагландина влияют на рост ресниц, которые становятся более толстыми и длинными. Эффект этот носит временный характер.

Так как в состав капель входит бензалкония хлорид, нужно снимать контактные линзы перед инстилляцией и возвращать их только через 15-20 минут.

Не стоит управлять автомобилем или работать с опасными механизмами до полного восстановления зрения, если после закапывания возникает помутнение.