Симптомы (признаки) глаукомы

Симптомы глаукомы глаза

Что происходит в глазу при глаукоме?

В глазном яблоке постоянно продуцируется специальная жидкость, которую называют также водянистой влагой. Она скапливается в полости передней камеры глаза, расположенной между радужной и роговичной оболочкой, и задней камере глаза (между хрусталиковой линзой и радужкой). В области угла передней камеры глаза имеется довольно сложно устроенная дренажная система глаза. Через эту систему жидкость фильтруется из полости глаза в кровеносное русло.

Для того чтобы внутриглазное давление оставалось на одном уровне, имеется некий баланс между продукцией водянистой влаги и ее оттоком. Внутриглазное давление оказывает влияние на стенки глазного яблока. В большинстве случаев уровень давления составляет 16-22 мм рт.ст.

У пациентов с глаукомой имеется нарушение циркуляции внутриглазной жидкости, поэтому она скапливается в полостях глаза, а уровень внутриглазного давления растет. При этом возникает негативное влияние на волокна зрительного нерва, которые постепенно разрушаются. Отмечается снижение зрительной функции, сужается область периферического зрения. При гибели зрительного нерва человек необратимо слепнет. При остром приступе глаукомы может возникнуть внезапная потеря зрения, которая при своевременном лечении носит транзиторный характер.

Первые признаки глаукомы на ранних стадиях

По механизму развития глаукому разделяют на открытоугольную форму и закрытоугольную форму. В последнем случае скопление водянистой влаги связано с нарушением дренажной функции угла передней камеры глаза в результате анатомического расположения радужки. При открытоугольной глаукоме доступ к дренажной системе остается открытым, но нарушена сама функция этой системы. Имеются и смешанные типы заболевания, а также так называемая нормотензивная (с нормальным давлением) глаукома, однако и при этом страдает кровоснабжение зрительного нерва.

Как проявляется глаукома

При открытоугольной глаукоме течение заболевание чаще постепенное и незаметное для пациента, так как он не испытывает каких-либо субъективных ощущений. В связи с постепенным (вплоть до нескольких лет) сужением границ поля зрения пациент может случайно обнаружить, что полностью потерял зрение на один глаз. У 15-20% пациентов течение глаукомы сопровождается появлением радужных кругов вокруг точечных источников света, а также периодическим затуманиванием зрения. Чаще эти симптомы возникают во время транзиторного повышения внутриглазного давления и сопровождаются головной болью и дискомфортом в надбровной области.

При открытоугольной форме глаукомы процесс, как правило, двусторонний, но течение заболевание асимметричное. Основным симптомом является сужение границ периферического поля зрения, начинающееся чаще с назальной стороны. Затем происходит концентрическое вовлечение периферических отделов, что в конечном итоге приводит к слепоте. Кроме того, пациенты иногда испытывают сложности с сумеречным зрением. Острота зрения снижается уже при далеко зашедшей патологии, при которой развивается практически полная атрофия зрительного нерва.

При закрытоугольной форме глаукомы, которая встречается в 20-25% всех случаев первичной глаукомы, часто присутствует яркая симптоматика. Она включает болевой синдром, ощущение тяжести и напряжения в глазном яблоке, чувство дискомфорта, нарушение зрения (ореолы вокруг источников света, транзиторное затуманивание зрения). Чаще головная боль локализуется в височной и надбровной областях.

Симптомы открытоугольной и закрытоугольной глаукомы

При этой форме глаукомы может возникнуть острый приступ внутриглазной гипертензии. Обычно он развивается под влиянием каких-либо провоцирующих факторов (переутомление, нервное перенапряжение, длительное пребывание с наклоненной головой, расширение зрачка при нахождении в темном помещении или под влиянием медикаментозных средств, прием большого количества жидкости).

При остром приступе закрытоугольной глаукомы возникает сильная боль в области глаза и головы, внезапное снижение или затуманивание зрения, появление радужных ореолов вокруг световых источников. При выраженном подъеме внутриглазного давления присоединяется тошнота, рвота, общая слабость, боль в животе, сердца, системное ухудшение самочувствия. В связи с таким разнообразием симптомов, можно перепутать острый приступ глаукомы с другими заболеваниями и упустить драгоценное время. Если не оказать квалифицированную помощь в первые сутки, то может развиться необратимая слепота.