Циклокриокоагуляция - операция при глаукоме
Описание метода хирургического лечения глаукомы
Еще 150 лет назад ученый Грефе предложил провести иридэктомию для лечения глаукомы. Это была первая попытка оперативного лечения этого заболевания. С тех пор появилось огромное количество хирургических методик и их модификаций, которые помогают пациентам с глаукомой.
Основной целью операции пи глаукоме является нормализация (снижение) уровня внутриглазного давления. Также врач пытается устранить явления гипоксии зрительного нерва и последствия недостатка кислорода. Это достигается путем создания оптимальных условий для хорошей микроциркуляции в тканях и нормализации обменных процессов в клетках. Если через год или хотя бы полгода после операции уровень внутриглазного давления устойчиво держится на уровне нормы, то операцию можно считать успешной.
Циклокриокоагуляция явлется антиглаукоматозной операцией, которая направлена на снижение продукции водянистой влаги клетками цилиарного тела.
Показания
Чаще всего циклокриокоагуляцию проводят при терминальной стадии глаукомы, а также в случае неэффективности трабекулэктомии или других подобных операций.
Методика проведения
Во время циклокриокоагуляции при помощи специального криозонда на поверхности склеры наносят ожоги в проекции цилиарного тела. Наносят обычно 6-8 аппликаций, которые расположены по кругу. В области ожогов криозонда клетки цилиарного тела атрофируются за счет влияния низких температур. В результате этого сокращается объем продуцируемой водянистой влаги.
Циклокриокоагуляция приводит к снижению уровня внутриглазного давления в течение нескольких дней. Если в результате операции не удалось достичь необходимого уровня внутриглазного давления в течение этого времени, то через 14-21 день можно провести повторное вмешательство.