Иридоциклоретракция - операция при глаукоме
Описание метода хирургического лечения глаукомы

Если попытаться отделить корень радужки от стенки глаза, не затрагивая при этом переднюю часть ресничного тела, то можно столкнуться с трудностями. Ресничное тело только в области склеральной шпоры плотно связано со склерой, в остальных же местах легко отделяется от нее шпателем. Если во время операции травмировать увеальную ткань или корень радужки, то разовьется массивное кровотечение. В связи с этим требуется имплантация не менее двух протезов по краям сектора, то есть двухточечная иридоциклоретракция.

Иридоциклоретракция

Трехточечную иридоциклоретракцию проводят при выраженном смещении радужно-хрусталиковой диафрагмы вследствие передней позиции хрусталика.

Чаще операцию проводят верхней части глазного яблока. При нижнем выполнении в зоне щели скапливается кровь, которая закрывает ее. Также нельзя формировать оттоки в горизонтальных меридианах, так как существует высокий риск повреждения крупных сосудов.

Подготовка к операции и анестезия

Так как при отделении ресничного тела пациент может испытывать боль, перед операцией вводят внутривенно димедрол и промедол. Для профилактики кровотечения в полость передней камеры, следует дополнительно несколько раз ввести дицинон (первый укол назначают за день до операции). Для местного обезболивания применяют новокаин (2% раствор), который вводят ретробульбарно (2 мл), под конъюнктиву в зоне операции (0,5 мл) и под верхнюю прямую мышцу (1,5 мл).

Особенности хирургической техники

Для распорок используют лоскутные импланты, выкроенные из поверхностных слоев склеральной оболочки. Эти импланты могут быть направлены как в сторону лимба, так и в сторону экватора. Основание ножек располагается в 3-4 мм от лимба в обоих случаях.

Ресничное тело отделяют от корня радужки при помощи шпателя в направлении от экватора к лимбу или в обратном.

Разрезают конъюнктиву концентрично лимбу (в 7-8 мм сверху от него). Далее намечают два П-образных участка при помощи несквозных надрезов. При этом перекладина обращена в сторону экватора. Далее отсепаровывают язычки путем расслоения склеры.

У основании язычков наносят сквозные разрезы (в 3-4 мм от лимба), после чего необходимо провести гемостаз.

Существуют и другие технические модификации иридоцикроретракции, а также комбинированные вмешательства (иридоциклоретракция вместе с трабекулотомией и трабекулэктомией).

Далее очень аккуратно проводят шпатель в переднюю камеру глаза, чтобы не повредить структуры и не вызвать кровотечение. Если же кровь попадает в переднюю камеру, то ее быстро вытесняют при помощи шприца с воздухом.

Следующий этап является самым ответственным и заключается в заправлении склеральных имплантов в угол передней камеры глаза. Делают это с использованием хирургической иглы. Важно, чтобы концы склеральных ножек выступали за корень радужки вплоть до лимба. После этого можно удалить зажим с верхней прямой мышцы.

Завершают операцию заполнением передней камеры глаза воздухом, который не должен полностью закрыть зону зрачка. На конъюнктиву накладывают непрерывный шов. Для профилактики инфекции под конъюнктиву вводят антибиотик и накладывают стерильную повязку.

Как было отмечено, иногда проводят иридоциклоретркцию с использованием трех имплантов. При этом ход операции не отличается, а третью ножку формируют между двумя другими.

Иногда иридоциклоретракцию комбинируют с иридэктомией, при этом радужку рассекают за пределами области ретракции, чаще медиальнее от нее.

Осложнения иридоциклоретракции

Осложнения после иридоциклоретрации включают перфорацию ресничного тела, отрыв корня радужки, отслоение задней пограничной пластинки. Все эти осложнения удается предотвратить при соблюдении хирургической техники.

Иначе обстоит с иридоциклитом и кровоизлияниями. Воспаление обычно протекает в легкой форме, часто хронически. Лечение иридоциклита стандартное. При этом важно вовремя заметить симптомы и назначить терапию.

Чтобы увидеть признаки формирования задних спаек, следует систематически проводить биомикроскопический контроль. При этом нужно избегать мидриаза боле 5-6 мм, так как образованная щель может закрыться.

Крайне нежелательным осложнением при иридоциклоретракции является кровоизлияние в переднюю камеру глаза. Связано это с высоким риском развития слипчивых процессов в дальнейшем (вплоть дол формирования фибриновой пленки на поверхности хрусталика). Наиболее эффективно можно бороться с возможным кровотечением путем поддержания высокого уровня внутриглазного давления во время операции.

Также иридоциклоретракция может ускорить помутнение хрусталика при начинающейся катаракте.

Операция на глазах  иридоциклоретракция

Ведение послеоперационного периода

Так как после иридоциклоретракции могут образовываться гифемы, нужно соблюдать постельный режим. Первые дни пациент получает кровоостанавливающую терапию (витамин С, дицинон и т.д.). Шов с конъюнктивы снимают на 7-10 день после операции.

В случае формировании кровоизлияния проводят активную терапию для рассасывания гифемы (химотрипсин, лекозим, папин, лидаза, кислородотерапия, аутогемотерапия). При большом кровоизлиянии и низкой эффективности терапии, нужно удалить кровь путем парацентеза роговицы. Манипуляции проводят через 7-10 дней после основной операции.

Чтобы снизить риск воспаления, в послеоперационном периоде местно назначают стероидные гормоны. Если эффективность местного использования низкая, то допускается системное введение гормонов. Дополнительно назначают нспецифические противовоспалительные средства (аспирин, индометацин, бутадион). Они угнетают синтез простагландинов и снимают проявления воспаления.

Если у пациента имеются признаки формирования задних спаек, то назначают длительную (до нескольких месяцев) кортикостероидную терапию в малых дозах.

В заключении следует напомнить, что иридоциклоретракция является уникальной методикой оперативного лечения, которая помогает пациентам с синехиальной облитерацией угла передней камеры глаза. Если имеется одновременное поражение и других областей фильтрации, то проводят сочетанное лечение. Противопоказано проведение иридоциклоретракции при формировании спаек в угле передней камеры на фоне увеального воспаления.