Как жить с глаукомой глаза? Рекомендации пациенту

Глаукома является очень серьезным офтальмологическим заболеванием и может привести к полной слепоте. Если при отсутствии лечения глаукомы зрение было утрачено, то восстановить его невозможно. При этом на ранних стадиях патологического процесса это заболевание вполне успешно поддается коррекции. Рациональное лечение позволяет сохранить нормальное зрение. Именно поэтому так важна ранняя диагностика глаукомы и ее правильное лечение.

Как жить с глаукомой глаза

Следует отметить, что при глаукоме изменяется образ жизни пациента. При этом важно не пропускать ежедневные медицинские процедуры, которые включают инстилляцию капель, а иногда и физиотерапию.

За счет использования лекарственного раствора можно поддерживать нормальный уровень внутриглазного давления. Кратность закапывания составляет обычно 1-2 раза в сутки. Надо приготовиться к тому, что делать это придется до конца жизни. Не каждый готов к такой зависимости от лекарств, но это необходимо. Так как при прекращении лечения даже на несколько дней, внутриглазная гипертензия резко прогрессирует.

Кроме того, пациентам с глаукомой запрещается поднимать тяжелые предметы (вес более 10 килограммов), заниматься силовыми видами спорта, тяжелым физическим трудом, испытывать повышенные и частые психические нагрузки. Негативное влияние на течение глаукомы оказывает длительное пребывание на открытом солнце. Пациенту с глаукомой важно контролировать не только уровень внутриглазного давления, но и следить за системным давлением. Благотворный эффект может оказать регулярный массаж шеи и плеч.

Иногда пациентам с глаукомой дают группу инвалидности. Например, при первой группе заниматься какой-либо трудовой деятельностью невозможно. Вторая и третья группы позволяют работать, но круг профессий серьезно ограничен. В данном случае нужно избегать трудовой деятельности, связанной с нагрузкой на глаза.

Жить с глаукомой не просто, особенно если острота зрения существенно снизилась . в ряде случаев пациенты с трудом обслуживают и обеспечивают себя.

Даже проведение радикальной операции не всегда может повлиять на исход заболевания. Важно стабилизировать внутриглазное давление, чтобы остановить дальнейшее разрушение структур глаза. Однако поврежденные нервные волокна и клетки сетчатки восстановить уже не возможно.