Глаукома глаза и сахарный диабет - опасность и особенности лечения
Сахарный диабет является очень серьезным заболеванием, которое может осложниться различными патологическими состояниями. Связано это с потерей поджелудочной железой основных функций, которые заключаются в синтезе инсулина. Это вещество отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови.
При прогрессировании сахарного диабета постепенно нарушается работы бета-клеток поджелудочной железы, что приводит к постоянным скачкам концентрации глюкозы в крови. При этом осложнения заболевания в основном связаны с сосудистыми проблемами. Это приводит к повышению уровня артериального, а также внутриглазного давления.
Причина глаукомы у пациентов с сахарным диабетом
Если у человека имеется сахарный диабет, то риск развития глаукомы у него в 5 раз выше. При длительном повышении уровня сахара в крови происходит поражение сетчатки глаза, которое сопровождается изменением сосудистой сети и нервных волокон.
При этом стенка сосуда изменяется, а диаметр его уменьшается. Это приводит к повышению уровня внутриглазного давления, развитию патологических изменений в радужке и в структурах глазного дна.
Особенности глаукомы на фоне сахарного диабета
За счет разрушения сосудистой стенки под влиянием высоких концентраций глюкозы активизируется так называемый защитный механизм. Благодаря этому начинают развиваться новые сосуды. Однако, в отличие от предшественников, вновь образованные сосуды не имеют достаточно прочной стенки, поэтому приносят больше вреда, а не пользы. Эти сосуды способны врастать в радужку глаза и нарушать нормальный отток водянистой влаги, в результате чего повышается внутриглазное давление.
При нарушении оттока внутриглазной жидкости происходит закрытие дренажной системы, которая расположена в передней камере глаза. В результате развивается вторичная неоваскулярная глаукома. К сожалению, без адекватного лечения этот тип глаукомы приводит к полной и необратимой слепоте.
Эффективность проводимого лечения во многом определяется от стадии заболевания и компенсации сахарного диабета (поддержания нормальной гликемии). После того, как было диагностировано заболевание, следует безотлагательно начинать лечение, потому что в противном случае произойдет атрофия зрительной функции.
Принципы лечения глаукомы при сахарном диабете
Для лечения глаукомы используют несколько основных подходов. При этом важно уделять внимание ранней диагностике заболевания, так как в этом случае исходы глаукомы значительно лучше. Из лекарственных средств чаще всего назначают бета-адреноблокаторы, к которым относят Бетаксолол, Тимолол, а также Латанопрост. При этом терапию должен подбирать только врач, так как все эти лекарства могут обладать побочным влиянием.
Медикаментозная терапия при глаукоме
Этот подход имеет три основных направления:
- Специфическая терапия, улучшающая процессы кровоснабжения и питания зрительного нерва и других структур глаза.
- Гипотензивное лечение, нормализующее уровень внутриглазного давления.
- Препараты, которые стимулируют обменные процессы в организме, а также замедляют реакции, приводящие к дистрофии структур глаза.
При проведении комплексного лечения почти всегда удается обойтись без хирургического вмешательства.
Хирургическое лечение глаукомы при сахарном диабете
В настоящее время для лечения пациентов с глаукомой используют несколько оперативных подходов:
- Глубокая непроникающая склерэктомия позволяет восстановить баланс водянистой влаги. Эта методика очень эффективна и не приводит к сквозному повреждению глаза. Для ее осуществления достаточно только истончить пораженную мембранную оболочку.
- Имплантация линзы помогает устранить сразу же два заболевания (глаукому и катаракту). При этом во время вмешательства в глазном яблоке создают дополнительный путь оттока водянистой влаги, одновременно имплантируя линзу.
- Лазерная терапия относится к наиболее эффективным и миниинвазивным методикам. Особенно полезна она на ранних стадиях глаукомы у пациентов с сахарным диабетом. Успеха можно достичь и при лечении пациентов с третьей стадией заболевания. В процессе лазерного лечения не требуется общей анестезии, поэтому этот тип воздействия подходит даже пациентам с сопутствующим заболеванием почек, сердца, печени.
Профилактике глаукомы при сахарном диабете
Пациенты с сахарным диабетом должны посещать офтальмолога и проходить обследование дважды в год. Это позволит также вовремя заметить признаки и других заболеваний глаз (диабетическая ретинопатия, катаракта). От своевременной диагностики заболевания зависит эффективность проводимого лечения. Иногда лечения и вовсе не требуется, при этом достаточно поддерживать уровень глюкозы крови на нормальном уровне. Также важно обратить внимание на занятия спортом, изменение рациона питания, режима труда и отдыха. Если соблюдать все эти условия, то в ближайшее время развитие глаукомы вам не грозит.