Измерение внутриглазного давления (тонометрия)

Тонометрия применяется для измерения уровня внутриглазного давления. Давление в глазном яблоке может быть нормальным, пониженным при гипотонии глаза, повышенным при глаукоме или внутриглазной гипертензии. Определяют уровень внутриглазного давления несколькими способами: пальпаторно (ориентировочный способ), при помощи тонометров импрессионного или аппланационного типов, бесконтактным методом.

Измерение внутриглазного давления при глаукоме

Пальпаторное определение глазного давления

При проведении ориентировочной тонометрии пациента просят посмотреть вниз. Чтобы снизить иск неприятных и болезненных ощущений, в особенности на фоне воспалительных заболеваний переднего отрезка глаза, нужно хорошо упереться тремя пальцами руки на лобную и орбитальную части черепа, а оба указательных пальца аккуратно положить на закрытое верхнее веко (выше хряща). Пальцы располагают на некотором расстоянии друг от друга и одним из них фиксируют глазное яблоко, тогда как другим слегка на него надавливают с противоположной стороны. В зависимости от податливости склеры к нажатию можно ориентировочно определить уровень внутриглазного давления.

При нормальном уровне внутриглазного давления во время надавливания на глазное яблоко указательным пальцем врач ощущает легкие толчки склеры.

Если уровень внутриглазного давления превышает норму, то для смещения склеры требуется большее усилие. Обычно вторым пальцем доктор толчков уже не ощущает. Для сравнения можно исследовать парный глаз, так как одновременное повышение уровня внутриглазного давления встречается крайне редко. Если второй глаз у пациента отсутствует (анофтальм), то сравнить ощущения можно путем обследования другого человека.

В ходе пальпации врач выделяет четыре условные степени плотности глазного яблока:

  • Нормальное давление;
  • Умеренное повышение давления, когда глаз довольно плотный;
  • Сильное повышение давления, когда глазное яблоко очень плотное;
  • Глазное яблоко по твердости сопоставимо с камнем.

Гипотония глаза также выражается в степенях:

  • Глазное яблоко несколько мягче нормального;
  • Глаз очень мягкий;
  • Глазное яблоко настолько мягкое, что палец врача не испытывает сопротивления и проваливается внутрь.

Относительную методику используют только в том случае, когда инструментальные методы исследования уровня внутриглазного дна не доступны по каким-либо причинам. К ним относят травмы, патологии роговицы, состояния после оперативного вскрытия глазного. Во всех остальных случаях рекомендуется провести тонометрию.

Видео нашего специалиста о методах измерения ВГД

Аппланационная тонометрия

при измерении уровня давления инструментальным методом, врач выражает показатели в миллиметрах ртутного столба. Методика тонометрии по Маклакову используется в отечественной офтальмологии более ста лет (начиняя с 1884 года).

В основе этой методики лежит способность роговицы к сплющиванию (аппланации). Этот метод довольно прост и относительно точен. Для выполнения тонометрии по Маклакову используют набор тонометров разной массы (чаще применяют массу 10 г). Сам тонометр выглядит как полый металлический цилиндр со свинцовой основой внутри. На концах тонометра имеются гладкие, хорошо отшлифованные пластины, изготовленные из матового стекла.

Диаметр пластин составляет 1 см. Их обычно обрабатывают спиртом, а затем наносят на поверхность красящее вещество, которое состоит их 50 капель глицерина и дистиллированной воды, 3 г колларгола. Вместо колларгола можно использовать бисмарк-браун.

Для нанесения краски используют штемпельную подушечку, которая также имеется в наборе тонометров. Для удаления избытка краски используют сухой ватный стерильный тампон. После нанесения анестезирующего раствора (0,5% дикаин), через 3-5 минут начинают исследование.

Пациент занимает горизонтальное положение лицом вверх. Врач садится у изголовья. Обследуемы должен вытянуть руку вверх перед собой и смотреть на указательный палец. Нужно следить, чтобы роговица располагалась строго в горизонтальной плоскости. После этого врач левой рукой разводит веки больного и прижимает их к костным краям орбитальных впадин. В правую руку доктор берет тонометр, который он опускает строго вертикально на центральную зону роговицы. В это время держатель разобщается с тонометром и скользит вдоль цилиндра. Под действием груза роговица сплющивается.

В области контакта тонометра и роговицы поверхность последней окрашивается веществом.

При этом исследовании существует важная зависимость: чем выраженнее внутриглазная гипертензия, тем менее податливо глазное яблоко. То есть меньше аппланация роговицы, меньше площадь контакта ее с тонометром и меньше диаметр белого диска на матовом диске тонометра.

После этого на том же глазном яблоке повторяют измерение внутриглазного давления, поменяв направление тонометра (неиспользованный стеклянный диск должен оказаться внизу, а оттиск – вверху). Далее тонометр кладут обратно в футляр, а специальной ручкой берут другой груз массой 10 г, который подготовлен для тонометрии второго глаза.

После окончания процедуры все приборы помещают в футляр.

Тонометрия глаза при глаукоме

Обычно тонометрия сначала проводят для правого глаза, а затем для левого. После измерения уровня давления выполняют профилактическую дезинфекцию поверхности глазного яблока при помощи специальных капель.

Отпечатки, полученные при исследовании, переносят на бумажный носитель. Для этого его увлажняют спиртовым тампоном и отпечатывают на бумаге площадки тонометров поочередно. Важно не прикасаться к платформе тонометра руками, поэтому тонометр следует держать только за цилиндр. Остатки красителя удаляют с площадок тонометра при помощи ватного тампона. Полученные отпечатки подписывают (фамилия пациента, время и число измерения и т.д.). при помощи линейки Поляка, которая градуирована в мм рт. ст., измеряют показатели.

Белый оттиск должен вписаться в расходящиеся линии шкалы. Уровень давление получают на линии, которая соответствует 10 г. Нормальный показатель для этой методики составляет от 18 до 27 мм рт.ст. допускается суточное колебание давления в пределах 3-5 мм рт.ст., при этом утренние показатели обычно выше.

Если пациент страдает от глаукомы, то показатели и суточные колебания давления будут выше. С целью уточнения диагноза врач назначает суточную тонометрию, при которой производят измерение давление утром и вечером.

Импрессионая тонометрия

Эта методика предложена Шиотцом и основана на вдавлении роговицы специальным стержнем с постоянным сечением. Для этого используют груды массой 5,5, 7,5 и 10 граммов. Полученные значения выражают в линейных величинах. Они напрямую зависят от массы груза и уровня внутриглазного давления. Чтобы перевести эти линейные величины в мм рт.ст., нужно воспользоваться номограммами.

Точность импрессионной тонометрии ниже, чем аппалнационного типа исследования. При этом эта методика помогает определить уровень давление в том случае, если у пациента поверхность роговицы не ровная.

Современной офтальмологической практике все недостатки контактной тонометрии устранены, благодаря использованию бесконтактных тонометров, имеющих различную конструкцию. В этих инновационных устройствах реализованы все достижения в области оптики, механики и электроники. При бесконтактной тонометрии в центр роговицы с определенного расстояния посылается порция сжатого воздуха, которая имеет определенный объем и выходит под определенным давлением. В результате роговицы деформируется, а интерферентная картина изменяется. Эти приборы помогают измерить внутриглазное давление с высокой точностью, при этом непосредственного контакта тонометра с поверхностью глаза не происходит.