Методы лечения глаукомы

Некоторые ученые полагают, что эффективного метода лечения глаукомы не существует, и что можно говорить лишь об относительно удовлетворительных методиках. Если бы лечебный метод был хорошим, то можно было бы полностью излечить пациента с глаукомой (в крайнем случае, остановить дальнейшее развитие патологического процесса), не повлияв при этом на общее состояние органов оптической системы.

Методики, используемые для лечения глаукомы, можно разделить на три большие группы: медикаментозные, лазерные и хирургические. В зависимости от характера заболевания и особенностей его течения врач определяет наиболее приемлемую тактику в том или ином случае.

Методы лечения глаукомы глаза

Медикаментозное лечение первичной глаукомы

Выделяют три направления консервативной терапии пациентов с глаукомой:

  1. Медикаментозное лечение помогает снизить внутриглазное давление, так называемая офтальмогипотензивная терапия.
  2. Лечение, направленное на нормализацию кровообращения в области внутриглазной части зрительного нерва и внутренних глазных оболочек.
  3. Терапия, нормализующая метаболизм и другие процессы в тканях глазного яблока, что помогает устранить дистрофию, которая часто сопутствует глаукоме.

Наиболее важным направлением при лечении глаукомы является устранение внутриглазной гипертензии. Две другие группы лекарств носят, скорее, вспомогательный характер. Очень важно также для пациента правильно организовать свой режим отдыха и труда.

Медикаментозное лечение глаукомы глаза

Лекарства, которые снижают уровень внутриглазного давления, следует закапывать регулярно. При этом механизм их влияния на конкретного пациента может быть различным:

  • При первой инстилляции лекарства уровень внутриглазного давления снижается. В случае повторного использования лекарства этот эффект повторяется регулярно.
  • Эффективность препарата наступает не сразу. На начальных этапах оно выражено незначительно, но при регулярном применении лекарства, уровень внутриглазого давления стойко снижается.
  • Существует резистентность к данному препарату, то есть он не оказывает влияния на уровень внутриглазного давления.
  • Имеется парадоксальный эффект, который заключается в повышении уровня внутриглазного давления в ответ на инстилляцию лекарственного средства. В связи с этим феноменом перед началом лечения нужно провести диагностическую пробу с каждым из препаратов.

Чтобы подобрать оптимальное лечение в конкретном случае, нужно обратиться к офтальмологу, который при определении тактики лечения учитывает большое количество различных факторов. Самолечением заниматься опасно, то есть не рекомендуется самостоятельно назначать или отменять любые антиглаукоматозные лекарства, потому что этом может навредить органам оптической системы.

Во время начала терапии и определения дозы и кратности использования капель, пациент должен посещать врача на протяжении 2-3 недель. Следующий контроль нужно провести через три месяца и затем посещать врача как минимум 4 раза в год. Через 1-2 года следует сменить терапию, так как в этот период возрастает риск развития устойчивости к лекарствам одной группы.

Все препараты, которые снижают уровень внутриглазного давления, разделяют на две группы. К первой относят препараты, уменьшающие продукцию водянистой влаги, а ко второй – вещества, улучшающие ее отток.

Средства, улучшающие отток водянистой влаги

В этой группе имеются лекарства с разным механизмом действия:С

1. Миотики (Карбахол, Пилокарпин).
2. Симпатомиметики (Эпинефрин, Дипивефрин, Глаукон).
3. Простагландины F2- альфа, которые стимулируют увеосклеральный путь оттока внутриглазной влаги. К ним относят Ксалатан (Патанопрост) и Траватан (Травопрост).

Препараты, которые снижают синтез водянистой влаги

Эта группа включает несколько направлений действия лекарств:

1. Селективные симпатомиметики (Клофелин).
2. Бета-адреноблокаторы разделяют на селективные (Бетаксолол, Бетоптик) и неселективные (Тимолол, Окумед, Тимоптик).
3. Ингибиторы карбоангидразы (Трусопт, Дорзоламид, Азопт, Бринзоламид).

Комбинированные лекарства

В некоторых случаях дли снижения количества капель и уменьшения кратности использования, врач назначает комбинированные препараты:

1. Проксофелин содержит в составе проксодолол и клофелин.
2. Фотил состоит из пилокарпина и тимолола.
3. Косопт содержит тимолол и дорзоламид.
4. Нормоглауком состоит из метилпранолола и пилокарпина.

К препаратам первого ряда при лечении глаукомы относят Тимолол, простагландины F2-альфа и Пилокарпин.

Вторая (альтернативная) линия лекарственного лечения глаукомы содержит Бринзоламид, Бетаксолол, Проксодолол, Дорзоламид, Дипивефрин, Клонидин.

Принципы медикаментозной терапии глаукомы

При назначении консервативной терапии для лечения глаукомы врач обычно руководствуется некоторыми принципами:

1. На первом этапе выбирается один из препаратов первой линии. Если эффективность его низкая, то назначают другой препарат из первой линии в монотерапии или в качестве дополнительного лекарственного средства.
2. При наличии противопоказаний или индивидуальной непереносимости препаратов из первой линии, в начале лечения назначают препарат из второй линии.
3. Если врач назначает комбинированную терапию, то лучше использовать готовые капли с двумя составляющими.
4. Периодически (раз в 1-2 года) желательно производить смену лекарства, чтобы снизить риск привыкания.

Терапия острого приступа при закрытоугольной глаукоме

Острый приступ внутриглазной гипертензии должен рассматриваться как критическое состояние, так как оно требует экстренного медицинского вмешательства. При этом уровень внутриглазного давления может достигать 40-60 мм рт.ст., поэтому нужно как можно скорее (в течение первых суток) привести его в норму, в противном случае возникает необратимое и серьезное поражение зрительного нерва (вплоть до слепоты).

Для устранения внутриглазной гипертензии при приступе острой глаукомы, можно использовать следующие подходы:

1. Медикаментозное лечение:

  • Сразу же закапывают раствор миотика (пилокарпин 1%). Схема инстилляции следующая: каждые 15 минут в течение первых двух часов по 1 капле, каждые полчаса в течение следующих двух часов по 1 капле. После этого инстиллируют лекарство 3-6 раз в сутки (кратность определяется уровнем внутриглазного давления). Предварительно проводят медикаментозную пробу с пилокарпином. Если имеется ишемия радужки, то реакция на пилокарпин будет недостаточной и использовать это препарат для снижения внутриглазного давления нельзя.
  • Помимо миотика назначают Тимолол 0,5% по 1 капле дважды в сутки.
  • Для приема внутрь при приступе глаукомы подходит диакарб (0,5 г 2-3 раза в сутки). Дополнительно к системным ингибиторам карбоангидразы часто используют и местные препараты этой группы (Трусопт назначают трижды в день, Алопт назначают дважды в день).
  • Для внутривенного введения используют осмотические диуретики, в том числе и 50% раствор глицерина. Дополнительно подходит назначение петлевых диуретиков (торасемид, фуросемид).
  • При неэффективности описанных препаратов, внутримышечно можно ввести так называемую литическую смесь, в составе которой имеются 1-2 мл аминазина, 1 мл димедрола, 2 мл прометазина, 1 мл промедола. После этого пациент должен находиться в постели на протяжении нескольких часов, так как возрастает риск ортостатической гипотензии из-за внезапного снижения системного давления.

2. Отвлекающие приемы при остром приступе глаукомы могут быть очень полезными. Для этого используют солевые слабительные, горячие ванны для ног, пиявки на височную область, горчичники, банки.

3. Для устранения зрачкового блока и восстановления оттока жидкости желательно выполнить лазерную иридэктомию или иридотомию. Это не только устранит симптомы острого приступа, но и предотвратит развитие рецидива.

4. Если в течение первых суток от начала приступа уровень внутриглазного давления снизить не удается, то выполняют базальную иридэктомию.

Лазерное лечение глаукомы

При лазерном лечении глаукомы врач пытается устранить все блоки на пути оттока водянистой влаги.
Использовать лазер в лечении глаукомы начали с семидесятых годов прошлого века. В наше время для этого применяют лазерные устройства аргонового типа (514 и 488 нм), неодимовые ИАГ-лазеры (1060 м), а также диодные полупроводниковые лазеры (810 нм).

В основе эффективности лазерного лечения лежит нанесение локального ожога в трабекулярной зоне угла глаза. Далее эта ткань подвергается рубцеванию и атрофии. Также механизм действия может быть связан с локальным микровзрывом, при котором развивается деструкция тканей.

Существует большое количество разных типов лазерных операций, но наиболее часто используют иридэктомию (иридотомию) или лазерную трабекулопластику.

К несомненным преимуществам лазерного лечения пациентов с глаукомой следует отнести:

1. Восстанавливаются естественные пути оттока внутриглазной жидкости.
2. Нет необходимости выполнять местное обезболивание (вместо этого проводят капельную анестезию), то есть увеличивается категория пациентов, которые смогут перенести подобное вмешательство.
3. Выполнить лазерное лечения можно в условиях амбулатории.
4. За счет минимального повреждения тканей, при операции период реабилитации также непродолжительный.
5. Не развиваются типичные осложнения, характерные для открытых операций.
6. Достаточно низкая стоимость процедуры.

К возможным недостатком лазерных методик следует отнести:

1. Недостаточная эффективность, которая снижается по мере прогрессирования заболевания.
2. Риск развития реактивного синдрома, который в первые часы после лазерной операции приводит к повышению уровня внутриглазного давления. В дальнейшем это может привести к воспалительным явлениям.
3. Риск повреждения эпителиальных клеток роговицы, сосудов радужки, капсулы хрусталика.
4. Формирование синехий в зоне лазерного влияния (область, подвергшаяся иридотомии, угол передней камеры глаза).

При выполнении лазерной иридотомии в радужке (периферический отдел) формируют небольшое отверстие.

Эта операция наиболее эффективна в случае функционального зрачкового блока, так как в результате этого происходит выравнивание уровня давления в передней и задней камерах глаза, а также открытие угла передней камеры. Используют эту методику при первичной и вторичной глаукоме закрытоугольного или смешанного типа. Иногда иридэктомию назначают после оперативного лечения глаукомы. Также она показана для профилактики развития внутриглазной гипертензии в случае первичной закрытоугольной глаукомы парного глаза.

Проводят операцию после закапывания местного анестетика в конъюнктивальный мешок (инокаин, лидокаин, ксилокаин). Далее на глаз устанавливают специальную гониолинзу, которая фокусирует лазерный луч на конкретный участок радужки. Выполнить отверстие можно в любом квадранте радужки, но обычно наносят несколько ожогов в истонченных участках радужной оболочки, при этом в разных секторах.

Бывают ситуации, когда сквозное отверстие сформировать не удается, или же оно очень быстро закрывается после лазерного лечения в результате отложения пигмента или образования синехий. В этом случае может потребоваться проведение повторной операции.

При лазерной трабекулопластике на область внутренней поверхности трабекулы лазерным лучом наносят серию ожогов. Проницаемость трабекулярной диафрагмы после этого значительно повышается, а риск блокады шлеммова канала снижается. По сути, в результате лазерной трабекулопластики происходит укорочение и натяжение трабекулярной диафрагмы, так как ткань в местах ожогов сморщивается. Также расширяются и трабекулярные щели, которые располагаются между нанесенными ожогами.

Лечение глаукомы лазером

Этот тип операции назначают при первичной открытоугольной глаукоме, не поддающейся коррекции медикаментозными методами лечения. Проводят операцию также после местного обезболивания и помещения на глазное яблоко специальной гониолинзы. В современной офтальмологии наиболее популярна линейная трабекулоплстика, при которой лазерные ожоги наносят в один ряд на область шлеммова канала.

Хирургическое лечение первичной глаукомы

Впервые выполнить операцию для лечения глаукомы Грефе полтора века назад. За это время было предложено огромное количество вариаций хирургического лечения внутриглазной гипертензии, при этом постоянно появляются новые и современные методики.

Чтобы решить вопрос о проведении операции пациенту с открытоугольной глаукомой, нужно знать все индивидуальнее параметры, включая коэффициент легкости оттока жидкости, уровень внутриглазного давления, состояние структур переднего угла глаза, поля зрения и общесоматическое состояние пациента.

Вопрос о строгих показаниях к выполнению операции остается открытым. Врачи очень часто придерживаются разных точек зрения относительно этого метода лечения. Некоторые считают, что чем раньше выполнить операцию при глаукоме, тем лучше, другие же, напротив, стараются максимально оттянуть срок проведения операции. Стоит отметить, что такие диаметральные мнения встречаются не часто.

Большинство же специалистов понимает, что отказ от операции приводит к необратимому прогрессированию заболевания и последующей слепоте пациента. Поэтому сформировать основные показания к оперативному лечению пациентов с глаукомой можно следующим образом:

  • Стойкое и существенное повышение уровня внутриглазного давления при условии использования различных групп препаратов для местного лечения.
  • Прогрессирующее угнетение зрительной функции.
  • Отрицательная динамика в течении заболевания (нестабилизированный характер глаукоматозного процесса).

Основной задачей оперативного лечения глаукомы также является стабилизация и нормализация уровня внутриглазного давления. Это помогает создать благоприятные условия для питания волокон зрительного нерва, устранения гипоксических явлений и улучшения тканевого обмена.

Любая операция при глаукоме считается успешной, если даже в отдаленном периоде (спустя 6-12 месяцев) сохраняется необходимый уровень внутриглазного давления.

Разделить все разновидности операций при глаукоме можно разделить на несколько больших групп:

1. Проникающие (фистулизирующие) операции, из которых чаще всего проводят трабекулэктомию.
2. Непроникающие (нефистулизирующие) операции, из которых наиболее популярна непроникающая глубокая склерэктомия.
3. Операции, направленные на улучшение дренажа водянистой влаги (иридоциклоретракция, иридэктомия).
4. Операции, которые снижают продукции внутриглазной жидкости (лазерная циклокоагуляция, циклокриокоагуляция).

Хирургическое лечение глаукомы

Фистулизирующая трабекулэктомия

При выполнении трабекулэктомии создаются новые пути для оттока внутриглазной жидкости (из передней камеры глаза под конъюнктивальную оболочку). Суть операции заключается в том, что проводят частичное удаление трабекулярной ткани. Это позволяет создать прямое сообщение между передней камерой глаза и подконъюнктивальным пространством. После этого в операционном поле формируется фильтрационная подушечка небольшого размера, через которую внутриглазная жидкость поступает в сосудистую сеть конъюнктивы. Дополнительно часто во время операции выполняют хирургическую базальную иридэктомию, при котором создается искусственное отверстие в краевой области корня радужки.

До недавнего времени фистулизирующие операции имели популярность среди офтальмохирургов из-за своей простоты и эффективности (отмечалось стойкое снижение внутриглазного давления в большинстве случаев). Но при этом у этих операций имеется большое количество недостатков:

  • У 10-25% случаев в отдаленные сроки развивалась блокада рубцовой тканью сформированных путей оттока. Чаще всего такое осложнение имелось у пациентов молодого и среднего возраста. Кроме того, повторные операции в этом случае эффективности не имели.
  • Фильтрационная подушечка большого размера может смещаться к роговице и вызывать неприятные ощущения у пациента. Также это приводит к появлению косметического дефекта и увеличивает риск вторичного инфицирования с развитием воспалительного процесса.
  • После фистулизирующей операции значительно изменяется гидродинамика глаза. Переход водянистой влаги из задней камеры в переднюю происходит не через зрачковое отверстие, а через вновь сформированные каналы (колобома радужки). После этого жидкость сразу проникает через фистулу под конъюнктиву. За счет этого замедляется обновление внутриглазной жидкости. Питание структур глаза серьезно нарушается, это затрагивает и трабекулярный аппарат, который в отдаленном послеоперационном периоде полностью засоряется продуктами метаболизма. В исходе этого процесса, уровень внутриглазного давления повышается еще больше.
  • Иногда в результате операции наблюдается так называемый гиперэффект, при котором объем синтезируемой водянистой влаги оказывается меньше, чем отток ее через новые пути. В результате возникает гипотония глазного яблока, имеющая негативные последствия.
  • Нередким осложнением фистулизирующих операций является развитие катаракты осложненного течения.

Непроникающая глубокая склерэктомия

Этот тип операции проводят при открытоугольной глаукоме. Особенностью непроникающей глубокой склерэктомии, которая является в настоящее время наиболее популярной, является сохранность трабекулярной системы при формировании пути оттока внутриглазной влаги под конъюнктиву. В отличие от традиционных фистулизирующих операций, этот тип хирургического вмешательства имеет ряд преимуществ:

  • Отсутствует грубое вмешательство в структуру передней камеры глаза.
  • Уровень внутриглазного давления чаще всего снижается до необходимых величин. Если не нарушать технику операции, то гипотония в послеоперационном периоде практически невозможна.
  • Можно выполнять повторные операции на одном и том же глазу.
  • Низкий риск развития вторичного инфицирования.
  • Частота послеоперационных осложнений (кровоизлияние в глаз, отслойка сосудистой оболочки) относительно низкая.

Однако непроникающая глубокая склерэктомия имеет ограниченные показания. При этом риск рубцевания фильтрационных подушечек сохраняется на высоком уровне (сопоставимо по результатам с проникающими хирургическими вмешательствами).

Иногда устранить внутриглазную гипертензию можно только путем проникающей операции.

Иридэктомия

При иридэктомии проводят устранение зрачкового блока. Для этого создают новый путь оттока внутриглазной жидкости (из задней камеры в переднюю). В результате происходит выравнивание уровня давления в этих камерах. Областью применения подобных операций является оперативное лечение закрытоугольной формы глаукомы. При этом в качестве дополнительной методики ее можно использовать и при других операциях на переднем отрезке глазного яблока.

Циклокриокоагуляция

При проведении этой операции на поверхность склеры (в зоне проекции цилиарного тела) наносят циркулярные аппликации в количестве 6-8 при помощи специального криозонда. В результате влияния низких температур, вещество цилиарного тела уменьшается в объеме и атрофируется. Это приводит к снижению продукции водянистой влаги. Эффект операции становится заметным через несколько дней. Если эффективность операции оказалась недостаточной, то можно выполнить повторную криодеструкцию через 2-3 недели. Циклокриокоагуляцию обычно назначают пациентам с терминальной глаукомой или после неудачной трабекулэктомии.

Лазерная циклокоагуляция

При лазерной циклокоагуляции уменьшение продукции водянистой влаги происходит за счет активного влияния лазера в области проекции цилиарного тела. Проводят операцию в поликлинических условиях после предварительного местного обезболивания. Гипотензивный эффект становится заметным через несколько дней после вмешательства. При необходимости можно выполнить повторную лазерную циклокоагуляцию спустя 5-7 дней.